METABOLIC - НАСЛЕДСТВЕННЫЕ БОЛЕЗНИ ОБМЕНА

| Главная | | Новости | | Описания заболеваний | | Ссылки | | Карта сервера |

Поставить закладку | Сделать стартовой

Более подробную информацию о наследственных болезнях обмена можно прочитать в монографии "Наследственные болезни обмена" (можно приобрести в лаборатории НБО МГНЦ РАМН, Т. (495) 324-20-04, 111-83-66) или используя ИПДС xGen MetabolicGen 2.0 (подробная информация на http://www.xgen.ru). ЭРИТРОПОЭТИЧЕСКАЯ ПРОТОПОРФИРИЯ. ЭРИТРОПЕЧЕНОЧНАЯ ПРОТОПОРФИРИЯ (ЭРИТРОПОРФИРИЯ).

ЭРИТРОПОЭТИЧЕСКАЯ ПРОТОПОРФИРИЯ. ЭРИТРОПЕЧЕНОЧНАЯ ПРОТОПОРФИРИЯ (ЭРИТРОПОРФИРИЯ).

Клиника

Клинический фенотип варьирует. Течение заболевания интермиттирующее, с обострениями, вызванными солнечным облучением. Возраст начала болезни варьирует. Обычно это раннее детство. Заболевание манифестирует болезненной фоточувствительностью. Преимущественно в весеннее и летнее время: через несколько минут после солнечного облучения развивается болезненное жжение на участках кожи, подвергшихся инсоляции (обычно на лице и руках) с последующим образованием эритемы и отека. Зуд, петехии, более редко пурпура; пузырьки и струпья могут развиться и персистировать в течение нескольких дней после облучения. Некоторые больные могут испытывать ощущение жжения вне прямой связи с солнечным облучением. В отличие от других фоточувствительных порфирий при данном заболевании редко наблюдается образование волдырей с депигментацией, высокой фрагильностью кожи, гипертрихозом и грубым рубцеванием. Редким и поздним симптомом заболевания являются также изменения пигментации вплоть до генерализованной гиперпигментации. Характерным же представляется образование тонких линейных рубцов вокруг облученных участков кожи, например, вокруг верхней губы. Искусственный свет, особенно используемый в операционных, также может индуцировать болезненное жжение, эритему и отек. Длительное пребывание на солнце провоцирует более тяжелое поражение кожи — онколизис (разрушение опухшей ткани), грубый гиперкератоз на месте облученных поверхностей (обычно наружная поверхность рук, особенно над суставами пальцев – “кожа жесткая, как подошва”) и мягкое рубцевание. У части больных к кожной симптоматике присоединяется поражение печени и анемия. Довольно часты минорные изменения сывороточных маркеров, отражающих дисфункцию печени, но изменяются эти показатели менее чем у трети больных. У некоторых из них развивается клиника цирроза печени, и у единичных больных – печеночная недостаточность (в литературе описано около 30 случаев). Наиболее тяжелым проявлением печеночных симптомов является быстро прогрессирующая печеночная недостаточность, сочетающаяся с обострением фоточувствительности и холестазом. Это осложнение часто сопровождается тяжелыми абдоминальными болями в верхней части живота, спленомегалией и гемолизом. Нарастание фоточувствительности идет параллельно увеличению концентрации свободных плазменных протопорфиринов. Устанавливается порочный круг, когда нарастание холестаза способствует повышению концентрации протопорфиринов в печени и крови, а также гемолизу и гиперспленизму. Повышение же концентрации протопорфиринов в печени оказывает токсическое действие на ее ткань и усугубляет нарушение функции печени. При установлении порочного круга прогноз заболевания становится крайне неблагоприятным и зависит от применения трансплантации печени.

Этиология

Мутации структурного гена для митохондриальной феррохелатазы (ФХ), феррогем протолиазы или гемсинтазы, приводящие к ее недостаточности в костном мозге, печени, фибробластах, лимфоцитах, мононуклеарных клетках крови и других тканях. Ген картирован на 18q 21.3.

Генетика

Аутосомно-доминантный тип наследования с низкой пенетрантностью. Однако все более частое применение ДНК-анализа выявляет все большее число больных, являющихся носителями двух мутаций в гене ФХ гомозиготных носителей (чаще генетических компаундов), у которых превалируют тяжелые печеночные формы. Правда, эта форма заболевания встречается и у гетерозигот. Уточнение гено-фенотипических корреляций требует дальнейшего широкого использования ДНК-анализа гена ФХ у больных. При аутосомно-рецессивной эритропоэтической протопорфирии частичная недостаточность ФХ и аномалии протопорфиринового метаболизма находят у обоих асимптомных родителей. Не всегда удается отграничить аутосомно-рецессивный тип наследования от аутосомно-доминантного с неполной пенетрантностью.



Медицинский кодекс врачей Рунета MedLinks - Вся медицина в Интернет Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru
Каталог ценных бизнес ресурсов
Designed by Igor V. Ugarov

Copyright © 2007 K. D. Krasnopolskaya Last update: 21/02/2007 http://www.metabolic.iugarov.com

Если не указано иное при использовании материалов сайта в Интернет, гиперссылка (hyperlink) на сайт http://www.metabolic.iugarov.com с указанием авторов материала обязательна.


Баннерная сеть Медицина, красота и здоровье

Баннерная сеть Медицина, красота и здоровье