METABOLIC - НАСЛЕДСТВЕННЫЕ БОЛЕЗНИ ОБМЕНА

| Главная | | Новости | | Описания заболеваний | | Ссылки | | Карта сервера |

Поставить закладку | Сделать стартовой

Более подробную информацию о наследственных болезнях обмена можно прочитать в монографии "Наследственные болезни обмена" (можно приобрести в лаборатории НБО МГНЦ РАМН, Т. (495) 324-20-04, 111-83-66) или используя ИПДС xGen MetabolicGen 2.0 (подробная информация на http://www.xgen.ru). ВРОЖДЕННАЯ ГИПЕРПЛАЗИЯ НАДПОЧЕЧНИКОВ. 21-ГИДPОКСИЛАЗЫ НЕДОСТАТОЧНОСТЬ.

ВРОЖДЕННАЯ ГИПЕРПЛАЗИЯ НАДПОЧЕЧНИКОВ. 21-ГИДPОКСИЛАЗЫ НЕДОСТАТОЧНОСТЬ.

Клиника

Клинические фенотипы заболевания разнообразны, их подразделяют на: 1) сольтеряющую; 2) простую вирилизирующую; 3) аттенуированную (неклассическую) формы. Форма 1. Течение заболевания острое или интермиттирующее. Возраст начала болезни — неонатальный период. У части больных (девочек) заболевание манифестирует с рождения "сомнительными" гениталиями — гипертрофией клитора, сращением больших половых губ, образованием губно-мошоночной складки, — которые могут быть выражены в разной степени (женский псевдогермафродитизм). В крайнем своем выражении это приводит к неправильной идентификации пола при рождении (паспортный пол не соответствует биологическому), хотя яички не пальпируются в мошоночных складках. В постнатальный период степень вирилизации у больных девочек нарастает под действием мужских половых гормонов. У младенцев обоих полов часто наблюдается гиперпигментация наружных гениталий. У 3/4 пациентов наблюдается тяжелая потеря соли — постоянный натрийурез в сочетании с гиперкалиемией, — протекающая в виде адреналовых кризов, начиная с 3—12 недель жизни. Последние проявляются рвотой, отказом от пищи, дегидратацией, спастической диареей, летаргией, судорогами. Как правило, развивается гипотрофия. Эти кризы опасны для жизни больных, смерть может наступить в неонатальном периоде или в возрасте до года на высоте адреналового криза, легко трансформирующегося в шок, ведущий к остановке сердца. Описаны более легкие клинические формы с потерей соли, развивающиеся только на фоне тяжелых инфекций в детском возрасте. Адреналовые кризы постепенно проходят с возрастом, однако у больных, находящихся на длительной диете с низким содержанием натрия они могут периодически повторяться. Форма 2. Эта форма характеризуется "сомнительными" гениталиями при рождении у девочек и нормальными мужскими гениталиями у мальчиков. Постнатально у обоих полов преждевременно появляются вторичные половые признаки: оволосение лобка (между 6 месяцами и 2 годами), подмышечных впадин (между 2 и 4 годами), лица (между 8 и 14 годами) низкий тембр голоса (между 8 и 12 годами). Часто на коже лица в возрасте от 8 до 14 лет появляются угри. У мальчиков в младенчестве или раннем детстве иногда наблюдается эрекция. Костный возраст и рост опережают паспортный возраст. Однако преждевременное окостенение скелета приводит к низкорослости. Рост у взрослых женщин составляет 140—150 см, а у взрослых мужчин — 145—155 см. Без соответствующей терапии у девочек наблюдается аменорея. Степень маскулинизации может быть минимальной, тогда раннее оволосение лобка облегчает установление диагноза, как у девочек, так и у мальчиков. Форма 3. Самая мягкая клиническая форма, манифестирующая в пубертатном периоде и только у девочек. Заболевание проявляется слабым развитием молочных желез, оволосением по мужскому типу, включая оволосение лица, первичной или вторичной аменореей, поликистозом яичников. При своевременной диагностике и заместительной гормонотерапии — прогноз благоприятный.

Этиология

Мутации структурного гена CYP21 микросомного цитохрома Р-450с21 (контролирующего синтез 21-гидроксилазы), приводящие к ее недостаточности в надпочечниках. Ген CYP21 и псевдоген CYP21P находятся в тандемной дупликации с генами, кодирующими С4А и С4В компоненты комплемента, — С4А-CYP21P-C4B-CYP21. Наличие высокогомологичных тандемно расположенных генов создает предпосылки для нереципрокного (со сдвигом) спаривания и неравного кроссинговера между сестринскими хроматидами в мейозе, что ведет к дупликации гена (или его участка) в одной хроматиде, и делеции — в другой. Аномальное число гена CYP21 находят часто и в популяции у здоровых и у больных. Около 20—25% всех мутантных хромосом имеют делеции CYP21, из которых наиболее часто встречается делеция размером оклоло 30 кб, включающая 3' конец CYP21P, весь С4В и 5' конец CYP21. У 15% больных с сольтеряющей формой тандем C4B-CYP21 замещается на тандем С4А-CYP21P, так называемая большая генная конверсия, результат двух неравных кроссинговеров. Ген картирован на 6р21.3 между HLA-B и HLA-D аллелями в пределах класса III HLA комплекса гистосовместимости. Сольтеряющая форма ассоциируется с аллелем HLA-Bw60 и с гаплотипом HLA-A3, Bw47, DR7.

Генетика

Аутосомно-рецессивный тип наследования. Наиболее частая (90%) форма врожденной гиперплазии коры надпочечников (ВГКН). Частота недостаточности 21-гидроксилазы широко варьирует в популяциях от 1:490 до 1:67 000 живорожденных; у европеоидов частота варьирует от 1:10 000 до 1:18 000 живорожденных; с наибольшей частотой заболевание встречается у эскимосов Аляски.



Медицинский кодекс врачей Рунета MedLinks - Вся медицина в Интернет Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru
Каталог ценных бизнес ресурсов
Designed by Igor V. Ugarov

Copyright © 2007 K. D. Krasnopolskaya Last update: 21/02/2007 http://www.metabolic.iugarov.com

Если не указано иное при использовании материалов сайта в Интернет, гиперссылка (hyperlink) на сайт http://www.metabolic.iugarov.com с указанием авторов материала обязательна.


Баннерная сеть Медицина, красота и здоровье

Баннерная сеть Медицина, красота и здоровье