METABOLIC - НАСЛЕДСТВЕННЫЕ БОЛЕЗНИ ОБМЕНА

| Главная | | Новости | | Описания заболеваний | | Ссылки | | Карта сервера |

Поставить закладку | Сделать стартовой

Более подробную информацию о наследственных болезнях обмена можно прочитать в монографии "Наследственные болезни обмена" (можно приобрести в лаборатории НБО МГНЦ РАМН, Т. (495) 324-20-04, 111-83-66) или используя ИПДС xGen MetabolicGen 2.0 (подробная информация на http://www.xgen.ru). ГОРМОНА РОСТА ИЗОЛИРОВАННАЯ СЕМЕЙНАЯ НЕДОСТАТОЧНОСТЬ.

ГОРМОНА РОСТА ИЗОЛИРОВАННАЯ СЕМЕЙНАЯ НЕДОСТАТОЧНОСТЬ.

Клиника

Клинический фенотип гетерогенен, что находит свое отражение в подразделении данного заболевания на 4 формы (типы IA, IB и II, III) различающиеся уровнями снижения концентрации гормона роста (ГР), типом наследования и реакцией на внутривенное введение препарата данного гормона. Болезнь манифестирует на 1-м году жизни. Тип IA объединяет наиболее тяжелые фенотипы. Заболевание манифестирует выраженной задержкой роста, очевидной уже к 6 месяцам и являющейся постоянным симптомом. В редких случаях низкий рост отмечают уже при рождении, также возможна гипогликемия натощак и микропенис у мальчиков. Обычно вес и рост при рождении нормальные. У большинства детей в первые годы жизни в дополнение к низкому росту развивается ожирение. Дети выглядят моложе, чем их ровесники, смена зубов часто задержана. Характерен высокий голос. В школьном возрасте рост ниже среднего на 2,5 и более стандартных отклонения, ростовесовое соотношение также существенно изменено. Костный возраст на 2 стандартных отклонения и более отстает от среднего данной возрастной группы. У взрослых больных отмечается тонкая морщинистая кожа, как при преждевременном старении. Сроки полового созревания соответствуют костному возрасту, фертильность сохранена. Типы IB и II клинически полиморфны. Эти формы заболевания характеризуется менее выраженной карликовостью, но рост больных более чем на 2 стандартных отклонения ниже среднего для соответствующего возраста и пола. Также отмечается значительная задержка костного возраста. Сроки полового созревания соответствуют костному возрасту, фертильность сохранена. Тип III Описаны единичные родословные с данным типом заболевания. Возраст начала болезни — 1-й год жизни. Эта форма патологии также характеризуется очевидной карликовостью: рост больных более чем на 2 стандартных отклонения ниже среднего для соответствующего возраста и пола. Также отмечается значительная задержка костного возраста. Сроки полового созревания соответствуют костному возрасту, фертильность сохранена. Выявляется гипогаммаглобулинемия.

Этиология

Мутации структурного гена GHI (17q22-q24) гипофизарного гормона роста (ГР), приводящие к его недостаточности. Гены, контролирующие ГР и пролактин (GH, CSH соответственно), образуют единый кластер, который включает 5 последовательно расположенных локусов (GH1-CSHP1-CSH1-GH2-CSH2), характеризующихся очень высокой степенью гомологии и большим числом (>27) Alu-повторов, которые рассеяны по всему кластеру. Очевидно, что этот кластер, как и a- и b-Hb-кластеры, возник путем дупликации генов и последующего независимого их мутирования, что привело к дивергенции нуклеотидных последовательностей. Такая ситуация предрасполагает к возникновению кроссинговера в пределах кластера в профазе мейоза и приводит к возникновению делеций разной длины. Тип IA — делеции (наиболее часто — 6,7 кб и 7,6 кб), реже — мутации приводящие к образованию стоп-кодона и к сдвигу рамки считывания; Тип IB (частично) — точковые мутации, тип II (частично) — точковые мутации. Ген картирован на 17q22-q24. Типы IB и II заболевания генетически гетерогенны, и только часть их (в типе IB — меньшая) обусловлена точковыми мутациями в гене GHI. Предполагается, что причиной типа IB могут быть мутации в локусах, контролирующих функцию соматолиберина. Тип III. Первичный дефект неизвестен. Ген не картирован. Предполагается, что мутация (возможно — делеция) затрагивает два соседних локуса, один из которых контролирует нормальную продукцию иммуноглобулинов, другой экспрессию гормона роста. Клиническая форма "бионеактивный гормон роста" предположительно вызвана мутациями в тех сайтах гена GHI, которые контролируют соматогенную активность ГР.

Генетика

Типы IA и IB — аутосомно-рецессивный тип наследования; тип II — аутосомно- доминантный тип наследования. Для типа III — Х-сцепленный рецессивный тип наследования.



Медицинский кодекс врачей Рунета MedLinks - Вся медицина в Интернет Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru
Каталог ценных бизнес ресурсов
Designed by Igor V. Ugarov

Copyright © 2007 K. D. Krasnopolskaya Last update: 21/02/2007 http://www.metabolic.iugarov.com

Если не указано иное при использовании материалов сайта в Интернет, гиперссылка (hyperlink) на сайт http://www.metabolic.iugarov.com с указанием авторов материала обязательна.


Баннерная сеть Медицина, красота и здоровье

Баннерная сеть Медицина, красота и здоровье