METABOLIC - НАСЛЕДСТВЕННЫЕ БОЛЕЗНИ ОБМЕНА

| Главная | | Новости | | Описания заболеваний | | Ссылки | | Карта сервера |

Поставить закладку | Сделать стартовой

Более подробную информацию о наследственных болезнях обмена можно прочитать в монографии "Наследственные болезни обмена" (можно приобрести в лаборатории НБО МГНЦ РАМН, Т. (495) 324-20-04, 111-83-66) или используя ИПДС xGen MetabolicGen 2.0 (подробная информация на http://www.xgen.ru). СИНДРОМ Х-СЦЕПЛЕННОЙ УМСТВЕННОЙ ОТСТАЛОСТИ. СИНДРОМ ФРАГИЛЬНОЙ Х ХРОМОСОМЫ.

СИНДРОМ Х-СЦЕПЛЕННОЙ УМСТВЕННОЙ ОТСТАЛОСТИ. СИНДРОМ ФРАГИЛЬНОЙ Х ХРОМОСОМЫ.

Клиника

Клинический фенотип гетерогенен. Течение заболевания хроническое. Возраст начала заболевания – в детстве, когда становится очевидной умственная отсталость. Фенотип у мужчин (носителей полной мутации) практически не изменен в период новорожденности, если не считать высокий вес при рождении, который превышает средние показатели. Постепенно формируются черты лица дизморфические: грубые черты лица, высокий лоб, выступающие челюсти, большие деформированные уши. Патология соединительной ткани может быть заподозрена из–за гиперподвижности суставов, воронкообразной деформации грудной клетки, плоскостопия, пролапса митрального клапана, расширения корня аорты. Типичными признаками являются большие яички, которые наблюдаются только у 15% мальчиков до пубертата, но у 90% мужчин в постпубертатный период. Симптоматика поражения ЦНС многообразна: умственная отсталость варьирующих степеней тяжести наблюдается у 90% больных, судороги – только у 10%, изменения поведения встречаются часто, особенно в детстве, но могут проходить при достижении больным взрослого возраста. Изменения поведения включают: нарушение внимания или гиперактивность, стереотипные движения рук, слабый зрительный контроль. Речь или отсутствует или быстрая, вязкая с заиканием. В общении больные чаще приятны и послушны, у меньшинства наблюдается агрессивность, нередко отмечается детский аутизм. Премутационные носители, как правило, клинически здоровы. Клинический фенотип у женщин (гетерозиготных носителей полной мутации) очень гетерогенен и в 30–50% случаев сопровождается умственной отсталостью сильно варьирующих степеней. Черты лица могут быть дизморфическими и степень их выраженности обычно коррелирует с тяжестью умственной отсталости. Расстройств поведения обычно не наблюдается. Продолжиельность жизни больных не изменена. Премутационные носительницы мутации клинически здоровы.

Этиология

Нестабильность (так называемая "динамическая" мутация) тринуклеотидного повтора CGG, расположенного в 5' нетранслируемой (промоторной) области FMR1 структурного гена (ген фрагильной умственной отсталости) для белка FMRP, сопровождающаяся экспансией (повторной амплификацией) тринуклеотида, приводящей к метилированию промоторной зоны и отсутствию синтеза FMRP, что вызывает болезнь (См. Справка "БТП"). У нормальных лиц число повторов колеблется от 6 до 54, причем у 85% лиц с числом повторов 27–45 они перебиваются двумя AGG тринуклеотидами, которые, по–видимому, стабилизируют повтор во время репликации. Премутационная утрата 3' AGG предрасполагает аллель к нестабильности и последующему развитию болезни в родословной. Предполагают, что порогом для возникновения нестабильности является наличие 34 CGG повторов. Здоровые премутационные носители имеют от 43 до 200 повторов. Наличие 200 повторов само по себе еще не вызывает болезни, только метилирование промоторной зоны, которое обычно имеет место при достижении этого порога, предотвращает транскрипцию FMR1 и синтез FMRP. В пределах FMR1 осуществляется альтернативный сплайсинг, приводящий к синтезу семейства FMRP белков (631–436) аминокислот, но ни один из них не синтезируется при данном синдроме. Ген картирован на Xq27.3. У единичных лиц с тяжелой формой болезни число повторов не изменено, но имеется точковая мутация Isoleu304Asn в КН домене, связывающем РНК.

Генетика

Х–сцепленный доминантный тип наследования с экспрессией заболевания у 80% мужчин и 30% женщин, носителей мутации в FMR1. Характерен феномен антисипации: нарастание тяжести заболевания и более ранняя его манифестация (коррелирующая с числом тринуклеотидных повторов) от генерации к генерации в пределах одной родословной. Премутационное носительство именно у женщин, переданное их потомству, способствует полной пенетрантности клинического фенотипа у последнего, коррелируя с увеличением числа повторов до 200 и более. Нормальный аллель стабильно передается следующей генерации, тогда как премутационный аллель может увеличиваться или уменьшаться в длине за счет CGG повторов в следующей генерации. Данные по частоте заболевания противоречивы в разных выборках: от 1 на 1250 у мужчин и 1 на 2000 у женщин до 1 на 4000 у мужчин и 1 на 6000 у женщин.



Медицинский кодекс врачей Рунета MedLinks - Вся медицина в Интернет Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru
Каталог ценных бизнес ресурсов
Designed by Igor V. Ugarov

Copyright © 2007 K. D. Krasnopolskaya Last update: 21/02/2007 http://www.metabolic.iugarov.com

Если не указано иное при использовании материалов сайта в Интернет, гиперссылка (hyperlink) на сайт http://www.metabolic.iugarov.com с указанием авторов материала обязательна.


Баннерная сеть Медицина, красота и здоровье

Баннерная сеть Медицина, красота и здоровье