METABOLIC - НАСЛЕДСТВЕННЫЕ БОЛЕЗНИ ОБМЕНА

| Главная | | Новости | | Описания заболеваний | | Ссылки | | Карта сервера |

Поставить закладку | Сделать стартовой

Более подробную информацию о наследственных болезнях обмена можно прочитать в монографии "Наследственные болезни обмена" (можно приобрести в лаборатории НБО МГНЦ РАМН, Т. (495) 324-20-04, 111-83-66) или используя ИПДС xGen MetabolicGen 2.0 (подробная информация на http://www.xgen.ru). СПИНОЦЕРЕБЕЛЛЯРНАЯ АТАКСИЯ (SCA6).

СПИНОЦЕРЕБЕЛЛЯРНАЯ АТАКСИЯ (SCA6).

Клиника

Клинический фенотип умеренно гетерогенен и характеризуется медленно прогрессирующей атаксией и нистагмом. Тип течения заболевания – прогредиентный. Возраст начала заболевания варьирует – от 24 до 67 л., составляя в среднем 45±14 л. Заболевание манифестирует чаще всего статической атаксией, реже такими симптомами, как диплопия, дизартрия и боли в нижних конечностях. Манифестация в большинстве случаев настолько не отчетлива, что трудно точно установить возраст, в котором она имела место: в типичном случае больные описывают чувство моментальной нестабильности при быстром повороте или быстром движении, и только годы спустя развивается перманентная атаксия. Неврологическая симптоматика представлена статической и динамической атаксией, которая медленно прогрессирует. Дизартрия практически сопутствует атаксии. Глазодвигательные расстройства являются характерным симптомом и представлены нистагмом пристального взгляда, проявляющимся при частичном параличе взгляда, и саккадами. У трети больных выражено снижение вибрационного чувства. К редким симптомам относятся постуральный тремор, тремор верхних конечностей и головы в покое, патологические стопные разгибательные рефлексы, гипо– или гиперрефлексия, паралитическое косоглазие. Аномальная КТ/МРТ головного мозга выявляет церебеллярную атрофию, включая полушария мозжечка, верхнюю и среднюю часть червя мозжечка, но ствол головного мозга и кора остаются интактными. Раз начавшись, заболевание очень медленно (20–30 л. и более) прогрессирует, приводя к инвалидизации из–за неспособности самостоятельно передвигаться. У некоторых больных старшего возраста наблюдается состояние удушья, свидетельствуя о вовлечение ствола мозга в патологический процесс. Единственный случай гомозиготной SCA6 манифестировал в 36 л. и характеризовался более высокой скоростью прогрессирования атаксии, чем у др. SCA6 больных. Описаны также такие клинические формы, характеризующиеся интермиттирующим течением, как: 1) эпизодическая атаксия, тип 2, (ЕА–2), ассоциирующаяся с головокружением, расстройством зрения, дизартрией, атаксией; 2)семейная гемиплегическая мигрень (FHM), ассоциирующаяся с атаксией, нистагмом и др. проявлениями вестибулоцеребеллярной дисфункции.

Этиология

Нестабильность (так называемая «динамическая мутация») тринуклеотидного повтора CAG, расположенного в 3' области структурного гена SCA6 для Ў‰А субъединицы вольтаж–зависимого кальциевого канала (CACNL1A4, известный так же, как P/Q–тип Caљ© канала), сопровождающаяся экспансией (повторной амплификацией CAG), которая вызывает болезнь. В норме число CAG повторов варьирует от 4 до 18, у больных число CAG повторов варьирует от 20 до 30. (См. Справка.”БТП”). В этом же гене описаны точковые мутации, обуславливающие EA–2 и FHM клинические формы. Ген картирован на 19p13.

Генетика

Аутосомно–доминантный тип наследования. Характерен феномен антисипации – сдвиг в сторону более ранних сроков манифестации (в среднем на 14,7 г.) от генерации к генерации в пределах одной родословной. Однако увеличение числа тринуклеотидных повторов наблюдалось у ребенка только в одной паре родитель–ребенок, что позволяет предполагать существование др. факторов (отличных от числа тринуклеотидных повторов), определяющих феномен антисипации. Гомозиготность по динамической мутации в гене SCA6 (число повторов 23/22) не сопровождалась более ранними сроками манифестации заболевания. В отличие от др. БТП с экспансией CAG повторов наблюдается стабильность репликации CAG повторов в митозе и гаметогенезе. Существование здоровых “премутационных” носителей болезни с пограничным числом CAG повторов не доказано, но возможно, поскольку найдены спорадические случаи динамической мутации в гене SCA6. Точковые мутации, найденные в этом же гене у больных с эпизодической атаксией (мутации к стоп–кодону) и гемиплегической мигренью (миссенс–мутации), являются аллельными формами SCA6.



Медицинский кодекс врачей Рунета MedLinks - Вся медицина в Интернет Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru
Каталог ценных бизнес ресурсов
Designed by Igor V. Ugarov

Copyright © 2007 K. D. Krasnopolskaya Last update: 21/02/2007 http://www.metabolic.iugarov.com

Если не указано иное при использовании материалов сайта в Интернет, гиперссылка (hyperlink) на сайт http://www.metabolic.iugarov.com с указанием авторов материала обязательна.


Баннерная сеть Медицина, красота и здоровье

Баннерная сеть Медицина, красота и здоровье