METABOLIC - НАСЛЕДСТВЕННЫЕ БОЛЕЗНИ ОБМЕНА

| Главная | | Новости | | Описания заболеваний | | Ссылки | | Карта сервера |

Поставить закладку | Сделать стартовой

Более подробную информацию о наследственных болезнях обмена можно прочитать в монографии "Наследственные болезни обмена" (можно приобрести в лаборатории НБО МГНЦ РАМН, Т. (495) 324-20-04, 111-83-66) или используя ИПДС xGen MetabolicGen 2.0 (подробная информация на http://www.xgen.ru). ПИРУВАТДЕКАРБОКСИЛАЗНАЯ НЕДОСТАТОЧНОСТЬ. Е1-КОМПОНЕНТА ПИРУВАТДЕГИДРОГЕНАЗНОГО КОМПЛЕКСА

ПИРУВАТДЕКАРБОКСИЛАЗНАЯ НЕДОСТАТОЧНОСТЬ. Е1-КОМПОНЕНТА ПИРУВАТДЕГИДРОГЕНАЗНОГО КОМПЛЕКСА

Клиника

Условно различают 3 формы болезни в зависимости от тяжести, уровней лактат ацидоза и сроков смерти, составляющие благодаря наличию пограничных форм континуум клинически полиморфных фенотипов. 1. Наиболее тяжелая неонатальная форма — течение заболевания острое. Возраст начала болезни — неонатальный период. Характерные признаки: рвота, тахипноэ, тахикардия, генерализованная мышечная гипотония, кома. Смерть в неонатальный период (до 6 мес.) от апноэ на фоне прогрессирующей энцефалопатии и выраженного лактат ацидоза. 2. Для менее тяжелой инфантильной формы с возрастом начала заболевания в первые месяцы жизни характерны: ранняя задержка психомоторного развития, прогрессирующая энцефалопатия с изменениями на КТ/МРТ головного мозга, характерными для болезни Лея (очаги некроза в стволе мозга, базальных ганглиях, таламусе, мозжечке, иногда — церебральная и церебеллярная атрофия, агенезия/гипоплазия мозолистого тела). Судороги, церебеллярная атаксия, микроцефалия, спастический тетрапарез на фоне умеренного лактат ацидоза также характерны для этой формы. Смерть в возрасте до 3 лет или позже от метаболической энцефалопатии. Также может наступить внезапная смерть младенца при сопутствующей инфекции, что обычно сочетается с выраженным лактат ацидозом. 3. При легкой форме — течение заболевания хроническое. Возраст начала болезни — 1-й год жизни. На фоне мягкого лактат ацидоза развивается церебеллярная атаксия, хроническая или эпизодическая, индуцированная перевариванием углеводов. У 35% больных происходят изменения лица по типу "алкогольного отравления плода": акроцефальная форма черепа, выступающие лобные бугры, широкая переносица, вздернутый нос, удлиненный фильтр. У некоторых больных отмечается нормальное развитие и сохранность интеллекта, хотя у большинства наблюдается задержка психомоторного развития, умственная отсталость различной степени и изменения на КТ/МРТ головного мозга, характерные для болезни Лея.

Этиология

Мутации структурного гена Е1a-компоненты или пируватдекарбоксилазы (состоящей из 2a- и 2b-субъединиц) мультиферментного митохондриального пируватдегидрогеназного комплекса, приводящие к недостаточности последнего в печени, мозге, скелетных и сердечной мышце, фибробластах и других тканях. Структурный ген для Е1a субъединицы картирован на Xр22.2-р22.1, для Е1b субъединицы картирован на 3р13-q23.

Генетика

Х-сцепленный тип наследования мутации в гене Е1a с примерно равным соотношением полов при неонатальной и инфантильной формах и манифестацией у лиц мужского пола при мягкой форме. Большинство больных имеют мутацию в Е1a гене, возникшую de novo.



Медицинский кодекс врачей Рунета MedLinks - Вся медицина в Интернет Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru
Каталог ценных бизнес ресурсов
Designed by Igor V. Ugarov

Copyright © 2007 K. D. Krasnopolskaya Last update: 21/02/2007 http://www.metabolic.iugarov.com

Если не указано иное при использовании материалов сайта в Интернет, гиперссылка (hyperlink) на сайт http://www.metabolic.iugarov.com с указанием авторов материала обязательна.


Баннерная сеть Медицина, красота и здоровье

Баннерная сеть Медицина, красота и здоровье